展新生风采 做合格北语人

                        ——外国语学部高级翻译学院2015级本科新生入学教育顺利开展

      9月14日上午8:00-11:00,外国语学部高级翻译学院2015级本科生新生入学教育在主南200顺利举办。高级翻译学院副院长许明、本科专业负责人兼2015翻译(英语)班班主任刘丹、2015翻译(汉英法)班班主任姚虹、2015翻译(本地化)班班主任韩林涛以及高级翻译学院辅导员王丽媛老师、孙靳老师参加本次活动。

      首先,高级翻译学院许明副院长讲话。许老师先从宏观角度向新生们介绍了学院的发展历史、发展现状以及治学理念,又向大家强调了高翻“做事之前先做人”的宗旨,并且建议大家要学会“活学活用、学以致用”。许老师叮嘱大家要学会疏导压力;遇到问题的时候要及时沟通,到了北语这个大家庭,就要把这里当成真正的“家”。在讲话的最后,许老师告诫新生们要严格要求自己:“大学的自由是相对的,同学们要有自己的人格底线,注意那些不能触及的'禁区'”。接下来,高翻学院本科专业负责人兼2015级翻译(英语)班班主任刘丹老师从专业背景、培养目标、课程体系、师资配备、学习方法等五个方面为大家诠释了翻译专业入学指南。刘老师从北语校训“德行言语、敦睦天下”以及高翻院训“挑战自我、服务他人、沟通世界”出发,“我们的培养目标是塑造‘有宽阔国际视野,深厚人文素养,良好职业道德’的德才兼备的人才”。另外,刘老师带领大家回顾了高翻学院往届毕业生们的升学及工作情况,新生们纷纷表示要向学姐学长看齐,通过四年的努力能够成为高翻的骄傲。随后,另外两位新生班主任进行了补充发言。姚虹老师告诫新生们要“抓住自己的黄金时代”,韩林涛老师则告诉大家当今社会对语言服务型人才能力的需要,并强调学院对大家“信息素养”的培养。

      在短暂的休息之后,学办辅导员孙靳老师带着新生详细学习了新版《北京语言大学中国学生手册》,并结合学院实际情况,向大家讲解了包括综合素质测评、奖学金评定、出国交换推选方法考勤管理规定、考试违纪处理处罚规定、学生宿舍住宿管理规定等在内的与学生学习生活息息相关的规定。此外,孙老师向新生们强调了安全问题,叮嘱学生要谨防诈骗。最后,辅导员王丽媛老师做了补充发言,希望新生们能脚踏实地,以崭新的面貌迎接即将到来的大学生活。

Top