高级翻译学院2016年首场就业经验交流会成功举办

三人行,必有我师焉。2016年4月14日晚7点,高级翻译学院首场就业经验交流会在教四楼104教室顺利举行。本次交流会邀请到了我院2013届MTI法语口译毕业生赵璐、2014届MTI英语笔译毕业生刘宇、刘英佳以及2015届MTI法语口译毕业生田梦为大家分享自己的求职过程以及工作后的体会与感想。高级翻译学院团总支书记王丽媛老师出席了本次交流会。本次交流会由团总支组织部部长颜笑寒主持。

昔日的高翻学子,今日已成为优秀的职场人士。讲桌前的学长学姐们已然有了自己的气度和风采。他们为我们带来的经验和建议十分丰富,大家要做好准备哦!

1

田梦 

 

 

田梦学姐从求职的简历说起,建议我们要重视素材的积累与借鉴,请老师帮忙指导中外文的简历。谈及自己求职成功的原因,学姐强调了课堂所学对求职的积极影响。“我从研究生的课程中收益颇多。”刘和平老师的口译课强调逻辑关系、结构框架,这锻炼了她的思维能力,常常在全班面前口译也让她养成了一份从容;梁爽老师的笔译课则让她了解了不少法律知识。“不要小看今天在校园里上的每一堂课,它都可能影响你未来的求职表现。”

 

入职以后,田梦学姐也感触颇深,总结了三点:“作为一个新人,虽然常做一些杂活、内勤外勤,但是在这个过程中能与各部门的人接触,不失为一个观察前辈、积累经验的好途径;大家立场、角度不同,工作中难免有冲突,但不应抱有成见,还是要保持谦和;除了外语技能,许多的专业知识仍需要我们不断地去学习。”

 

求职小tips:

1、求职赶早不赶晚,避免被动

2、搜集信息,注意学长学姐们和学院的推荐

3、分享=共赢,同学们可以一起准备

4、凡事预则立,珍惜每次锻炼的机会

 

面试小tips:

1、先思考再说话,避免词不达意

2、用关联词来构建思路框架

3、诚实坦然,展现真我

4、在任何场合下学会控制情绪、调整心态

 

2

刘英佳

 

刘英佳学长首先表达了参加交流活动的兴奋之情。接着,他以求职过程中的亲身经历告诉我们“永远不要把鸡蛋放在一个篮子里”;“尽量与权力中心的人建立联系”;“面试一定要有所准备,不能全靠临场发挥”。

 

此外,学长给大家提出了几点忠告和建议:

1、任何特点,哪怕是羽毛球打得好,都可以成为你的优势。要学会拿自己的长处与别人较量,比得过就过,比不过就跑。

2、勇敢面对就业歧视——院校歧视、地域歧视以及性别歧视等等,要坚信自己的价值。

3、积极主动与老师沟通,接触更多的信息资源。

4、每个人的背景、成长经历不尽相同,把握好心态并且走自己的路。

 

3

刘宇

Image removed.

谈起自己从事的媒体行业,刘宇学姐强调了自己选择这份工作的初心。“我觉得能在媒体新闻中找到翻译的价值和新鲜感。”现在在国务院客户端部门工作的她,尽管最理想的预期是成为一名记者,能够上下两头传达声音,“但是现在的工作也让我有了新的收获——比如单单从公民的视角看问题也是比较片面的。”现在的媒体环境虽然不尽人意,但是心态可以由我们自己把握,初心看个人如何坚持。

 

在工作中,平时的用功是很重要的。大家作为新人,起点是一样的,只有平日用心、学习能力强,才能在机会来到的时候接得住。

 

4

赵璐

Image removed.

赵璐学姐送给我们的第一句话是:“只要有坚定的目标,工作无论好坏,都是一个过程。”

 

赵璐学姐当初是因为“小语种计划”进入银行的,只是此行一入深似海,当初的美好愿望得到了来自现实的接连打击。劳累枯燥的业务让她想过放弃,但最终她还是紧张而激动地去行长办公室任职了。后来,误打误撞的一次征文活动让她受到了领导的赏识。

 

三年的努力下来,她为我们带来的入职前的心理准备和建议是:

1、不要只看到一个职业的风光所在,还要看到其艰辛之处。

2、职场中的人际关系是复杂的;与领导相处尤其是门艺术,要学会集思广益。

3、把握每一次锻炼的机会,不要以为没有人在注意你、观察你。

4、凡事不要只看负面因素,积极的心态有时能让问题迎刃而解。

5、不管是什么工作,我们总能有所收获,要不断学习、保持谦卑之心。

6、如果感到无助,不妨确立一个偶像作为精神标杆吧。

 

Image removed.

 

四位前辈们认真而不失风趣的讲解使得交流会现场气氛活跃,现场的同学也与主讲人进行了交流。最后,团总支书记王丽媛老师为四位毕业校友赠送了礼物,表达了学院对他们的关心和感谢。

 

今日坐在椅子上作为听众的我们,有朝一日也将要踏上职场,踏上一段新的人生征途。“三人行,必有我师焉。”你从这次交流会中学到了什么呢?

Top