英语2:英语听力(1-2)

课程名称:英语听力(1-2)

课程类别:专业必修

开设年级:一年级

教学目的:本课程旨在训练和培养学生的听力理解能力,帮助学生克服听力障碍,重点帮助学生理解大意,抓住主要论点或情节,培养学生根据听力材料进行分析,判断和推理的能力。

教学内容:本课程着重进行英语基础听力练习,内容涉及政治,经济,科教,卫生,交通,旅游以及西方社会风俗习惯, 听力材料题材广泛,多以报告,对话和情景描述的形式出现, 辅以多种形式的练习,包括听写,填空,选择,问答等题型, 帮助学生初步克服听力障碍,训练培养学生的听力理解能力,加强对英语国家背景知识的了解。

采用教材:张民伦等编着,2008,《英语听力入门 3000》(一,二册)。上海:华东师大出版社。 何其莘等编着,2002,《英语初级听力》。北京:外语教学与研究出版社。

参考资料: 《中国日报》,《大学英语》,《英语学习》,《21世纪报》

教学方式:播放视听材料与学生听,说,写练习为主,课堂讲授为辅

学时学分:每周4学时,共132学:时,8学分。

实践教学学时:66学时(占本课程总学时的50%)

实践教学内容:学生听力训练,口头报告,课堂讨论等

考试方式:口试和笔试

Top