英语20:英汉新闻编译

课程名称:英汉新闻编译

课程类别:专业选修

开设年级:三年级上学期

教学目的:本课程为笔译技能训练与实践课程,旨在培养学生对新闻翻译及编辑的能力,通过课程讲授,专题讲座和学生小组编译实践,使学生熟悉国内,国际新闻编译实务,了解国内外主要传媒的特点,树立良好的新闻意识,能够恰当而有效地开展对外宣传。

教学内容:包括新闻标题,导语编译,电视,电台,报纸新闻编译,国内外新闻专题策划与编译等。

采用教材:许明武,2003,《新闻英语与翻译》。北京:中国对外翻译出版公司。 刘其中,2004,《新闻翻译教程》。北京:中国人民大学出版社。 姚里军,2002,《中西新闻写作比较》。北京:中国广播电视出版社。 沈苏儒,2004,《对外报道教程》。北京:五洲传播出版社。 段连城,2004,《对外传播学初探》。北京:五洲传播出版社。 郭可,2004,《当代对外传播》。上海:复旦大学出版社。 《新闻周刊》《中国日报》《今日北京》《21世纪》《国家地理》《科学美国人》《发现》《新华文摘》《参考消息》《环球时报》等。

教学方式:课堂讲授与学生讨论,新闻翻译与编辑实践

学时学分:每周2学时,共34学时,2学分。

实践教学学时:17学时(占本课程总学时的50%)

实践教学内容:学生课堂讨论,英汉双向新闻笔译与编辑实践等。

考试方式:笔试

Top