汉英法4:英语听说(1-3)

课程名称:英语听说(1-3)

课程类别:专业必修

开设年级:一年级、二年级上学期

教学目的:本课程为一年级语言综合基础课,目的在于通过录音,录像和其他视听材料,帮助学生掌握语音语调,提高视听理解能力,学会听和看外文电视台的新闻等各类节目,了解国外社会,文化等相关情况,掌握相关内容的外文表达方式。

教学内容:运用视听练习和语言交际活动,比如模仿,重复,总结所听片断以及信息差距活动,仿真对话活动,角色扮演,讨论和解决实际问题等,开发学生的外语听说能力,使学生能够正确使用语音语调流利而恰当地进行日常口语交际,能够就某一主题进行口头描述,叙述,说明和表达自己的观点。

采用教材:张民伦主编,2008,《英语听力入门3000》(第3,4册)。上海:华东师范大学出版社。 何其莘,金利民等编着,2002,《英语中级听力》。北京:外语教学与研究出版社。

其它参考资料:网络,电视或收音机中的最新新闻动态及专题访谈节目

教学方式:播放视听材料,学生视听练习与口语活动为主

学时学分:每周2学时,共64学时,4学分。

实践教学学时:26学时(占本课程总学时的40%)

实践教学内容:学生口头报告,课堂讨论,视听活动

考试方式:口试和笔试

Top