汉英法10:法汉基础口译

课程名称:法汉基础口译

课程类别:专业必修

开设年级:四年级下学期

教学目的:本课程为口译技能入门及技能训练课程。旨在帮助学生掌握交替传译的基础技能,培养学生的口译意识,并在训练与实践的基础上,培养学生法-汉交替传译的基本能力。

教学内容:教授法-汉口译基本技巧,主要包括:如何听取信息,在听信息的同时对其进行分析,加工,综合,并且理解,记忆;如何记笔记;如何借助笔记忠实而准确地表述理解的信息;译前准备及译员的临场技巧等。

教材及参考资料:《法语口译教程》,刘和平,上海外语教育出版社,2009。 《英语口译教程(上,下)》,仲伟合,北京:高等教育出版社,2006。 《口译教程》,林郁茹等,上海外语教育出版社,2006,。 Pöchhacker, F. Introducing Interpreting Studies. 2003. London & New York: Routledge.

教学方式:教师课堂讲和学生口译练习活动为主,包括观摩范例,课堂及课后练习,模拟现场等,辅之以多媒体教学。

学时学分:每周2学时,共34学时,2学分。

实践教学学时:17学时(占本课程总学时的50%)

实践教学内容:学生口头报告,课堂讨论,听写,写作,英汉双向笔译实践,讲座,参观等

考试方式:口试。