汉英法17:英汉基础口译

课程名称:英汉基础口译

课程类别:专业必修

开设年级:二年级下学期

教学目的:本课程的任务在于帮助学生掌握口译的基本知识和掌握口译的基本技巧。

教学内容:本课程为口译技能入门课程,以语言文化对比为出发点,传授英汉互译的口译基本技巧,包括如何听信息,并在听信息的同时对其进行分析,加工综合并记忆理解;如何记笔记,如何借助笔记忠实,准确表述理解的信息;译前准备及译员的临场技巧等。着重培养学生的口译意识,为口译实践打好基础。

采用教材:吴冰, 2004,《现代汉译英口译教程》。北京:外语教学与研究出版社。 仲伟合,2006,《英语口译教程(上,下)》。北京:高等教育出版社。 教学方式:教师课堂讲授技巧与学生口译练习活动为主,包括跟读,重复,转述,总结,专题汇报等,辅之以多媒体教学。

学时学分:每周2学时,共34学时,2学分。

实践教学学时:学生口译练习与评讲,小组对练等

实践教学内容:

考试方式:口试