本地化19:本地化概论

课程名称:本地化概论

课程类别:专业必修

开设年级:三年级下学期

教学目的:本课程旨在让学生了解本地化市场概况,理解本地化的生态链,熟悉本地化的内容,理解本地化的标准和发展趋势;通过系统的理论讲解和案例分析,使学生理解本地化的多元化特征,扩大知识视野,增强对未来职业发展的信心。

教学内容:本课程以培养“懂语言、懂市场、懂技术、懂管理”的语言服务人才为目标,以语言服务生态链为经线,以语言服务内容为纬线,以翻译学、管理学为理论,以语言服务行业实践为主体,学习语言服务的市场状况、学科定位、研究内容。语言服务生态链节点分析,语言服务内容描述。采用理论为辅、重在实践的原则,通过教师讲课、专家讲座、项目实践的方式,学习语言服务的知识和技能,开阔学生对语言服务的认知视野,提高从事语言服务的职业能力。

采用教材:崔启亮/胡一鸣著,2011,《翻译与本地化工程技术》,北京大学出版社

教学方式:课堂讲授+本地化项目实践

学时学分:每周2学时,共34学时,2学分

实践教学学时:17学时(占本课程总学时的50%)

实践教学内容:完成本地化项目实践

考试方式:论文

Top