本地化22:数据结构

课程名称:数据结构

课程类别:专业限选

开设年级:三年级上

教学目的:数据结构是计算机科学的一门核心专业基础课程。1. 通过本门课程的学习,使 学生了解各类数据结构适用的应用背景;掌握各类数据结构的表示,实现方法和基本操作;培养学生学会分析研究计算机加工的数据对象的特性,以便选择适当的数据结构以及相应的算法;初步掌握算法的时间分析和空间分析的技巧。 2. 本课程的学习过程也是进行复杂程序设计的训练过程,数据结构比高级程序设计语言课有着更高的要求,要求学生编写的程序代码应结构清晰,正确易读,能上机调试并排除错误。通过同步上机实习,进一步锻炼学生的动手能力,培养学生解决实际问题的能力。

教学内容:主要介绍线性表、栈、队列、串、数组、二叉树和树、图和广义表等数据结构的逻辑特性,存储表示及应用;排序和查找表的各种实现方法,及算法时间效率以及文件结构。除详细讲授数据结构的基本概念和具体算法外,对每种数据结构给出其C++语言实现,并给出定性或定量的算法分析。

采用教材:殷人昆等,《数据结构(用面向对象方法与 C++描述)》,清华大学出版社

教学方式:课堂讲授+上机实验

学时学分:每周2学时,共34学时,2学分

实践教学学时:17学时

实践教学内容:上机实验

考试方式:笔试

Top