本地化23:搜智

课程名称:搜智

课程类别:专业限选

开设年级:通过学习搜智课程,提高学生的信息检索能力,提高“搜智”。“搜智”,又可称“搜商”,是一种与智商、情商相并列的人类智力因素。互联网技术、大数据技术、搜索引擎技术等现代化技术的飞速发展给大学生提供了获取海量知识的巨大便利,善用信息检索技术将会提高大学生学习效率,提升辩证性分析事物的能力。

教学目的:1. 计算机素养和信息素养;2. 搜索引擎高级检索技巧;3. 中文数据库及中文信息资源的检索技巧;4. 外文数据库及外文信息资源的检索技巧;5. 小规模个人数据库的建设和使用技巧;6. 批判性思维方式在信息检索中的作用。

教学内容:1. 计算机素养和信息素养;2. 搜索引擎高级检索技巧;3. 中文数据库及中文信息资源的检索技巧;4. 外文数据库及外文信息资源的检索技巧;5. 小规模个人数据库的建设和使用技巧;6. 批判性思维方式在信息检索中的作用。

采用教材:自编讲义

教学方式:在线学习

学时学分:每周2学时,共34学时,2学分

实践教学学时:34学时

实践教学内容:学生在线观看慕课课程视频,并完成作业。

考试方式:在线考试

Top