荣誉助力 造福社会

admin 提交于 周四, 2015-12-10 - 15:28

——北京语言大学外国语学部本科生第三党支部荣获2015年北京市红色“1+1”示范活动二等奖

128日下午,由北京市教育工委主办的“‘践行核心价值观,永葆党员先进性’——2015年北京高校红色‘1+1’示范活动展示评审会”在北京林业大学举行。市委组织部、市委教育工委、市委农村工委、首都文明办、市委宣教处、市委社工委党建工作处等部门领导出席评审会并担任评委。各高校主管部门负责人、学生党支部代表、媒体代表共300多人参加了评审会。北京语言大学外国语学部本科生第三党支部以“关注听障儿童现状,共建心理健康平台”项目从北京56所高校的1039个学生党支部中脱颖而出,荣获红色“1+1”示范活动二等奖。

参评各学生党支部按照抽签顺序逐一汇报展示5分钟的共建成果视频,并接受现场评委的提问。相较于其他支部,我支部以无声视频配以现场解说的方式,生动展现了听障儿童的无声世界,表达了我支部党员和学院入党申请人对于听障儿童的关注与关爱。现场评委老师对我们的活动给予了高度赞扬,充分肯定了大学生党员的社会责任感,建议我们在今后的活动中继续发扬,结合专业知识,将这一活动延续下去。

20156月,北京语言大学外国语学部本科生第三党支部与北京市海淀区社会组织联合党支部以及莎利文康复中心合作,共同开展了一系列献爱心活动,这是继2014年的合作之后,我支部第二年在莎利文康复中心献爱心。今年我们的合作更加深入,从爱心义卖延伸到做问卷调查,进而建立“听障儿童心理健康情况调查平台”,从听障儿童、特殊教育工作者和普通群众三个维度进行调查,寻找聋童心理变化的根源,分析特殊教育工作者对听障儿童心理问题的看法以及普通群众对听障人的认识,并将调查结果通过北语高翻学院和莎利文中心的微信平台及微博账号与社会各界人士共享,呼吁人们关爱听障儿童,重视听障儿童心理健康。

此次红色1+1活动得到了海淀区社会组织联合党支部和莎利文康复中心的大力支持,也受到校内广大师生和社会人士的一致好评。我支部所有党员、入党积极分子都积极参与了本系列活动,充分体现了当代青年有责任、有担当的优秀品质。通过问卷调查、微信调研,让社会对听障儿童及这个行业有更加科学、全面的认识。我支部希望能够将此项共建发展成长久性的合作,通过两个党支部以及莎利文康复中心的努力,让社会各界对听障儿童的现状及未来发展有真正的了解,以便于社会今后有的放矢地为他们提供帮助、为我国的听障教育行业提供支持与帮助。

Top