发扬尊老传统 铭记雷锋精神

admin 提交于 周日, 2012-03-04 - 15:44

为响应共青团北京市委提出的开展“学雷锋”教育实践活动的号召,2012年3月2日下午,北京语言大学高级翻译学院团总支学生会成员在团总支副书记张丽的带领下,来到昌平区仁和康复敬老院,开展了一次有意义的“学雷锋“活动。在此之前,团总支学生会做了充分的准备,包括利用课余时间排练歌舞表演、集体购买慰问品以及向敬老院的闫院长询问地点、安排访问时间等。

下午2点,尽管天公不作美,成员们的热情却并没有因为雨雪而降温,带着细心挑选的水果和精心准备的节目,来到了仁和康复敬老院门口。远远地就看到了闫院长夫妇在向我们招手。进屋之后,院长夫人简单地介绍了敬老院的情况,她说到这里的老人大多数来自北方,子女工作太忙没有时间照顾才将他们送到了这里,平日里他们没有什么娱乐活动,因此很希望有年轻人来看望他们。

此时,大厅里已经围坐了结束午休的老人,简单的几句寒暄之后,成员们便和老人们聊起了天。老人们也对我们的到来表示了欢迎,拉着我们的手说这说那,大厅里的气氛很快变得活跃起来。2点30分左右,更多的老人来到了大厅,副主席陈可便代表高翻团总支学生会全体成员向老人们表示问候,并简单介绍了我们此行的目的;接着他便自告奋勇地提出为爷爷奶奶们唱一首歌,一曲《南泥湾》博得了满堂喝彩;随后,成员们纷纷表演了节目:《乡恋》、《辣妹子》、《久久艳阳天》等都是老人们耳熟能详的歌曲,副主席李媛献上了一支充满民族风情的舞蹈,获得了老人们的掌声,办公室负责人张天泽的一曲《喀秋莎》则充满异域风情,让老人们仿佛回到了那段激情燃烧的岁月。伴随着优美的歌声,老人的脸上慢慢洋溢出幸福的笑容,一种快乐的感觉在心中荡漾开来。一位老爷爷提出与我们合唱一首《学习雷锋好榜样》,他高度赞扬了我们的活动,并说当代大学生应该牢记雷锋精神,为人民服务,报效祖国。

愉快的时光总是很短暂,为了不打扰老人们的休息和养老院的正常作息安排,节目演出结束后,成员们就准备和爷爷奶奶们告别了,大家心中都十分不舍,老人们表示希望我们常来,给他们带来欢笑和快乐;我们也应允会利用课余时间去看望他们,并请他们保重身体和保持愉快的心情,祝愿他们健康长寿。在敬老院门口合影之后,我们再一次朝着窗内的老人们挥手,离开了敬老院。

本次活动令高翻团总支学生会成员感慨良多,老人们期待和不舍的眼神成为了我们心中的牵挂。他们也曾年轻,正是他们把宝贵的青春献给了祖国的建设事业才换来了我们今天稳定安逸的生活。今年是纪念雷锋同志逝世50周年、毛主席题字“向雷锋同志学习”49周年,在这样的日子里开展这样的一次活动,依靠我们的微薄之力,伸出双手,奉献爱心,能让老人们不再感到孤单,可谓意义重大。本次活动不仅增强了高翻团总支学生会成员的社会责任感,也增进了成员间的感情,同时也为高翻学院各团支部即将开展的一系列 “学雷锋”活动开了一个好头,做出了好的榜样。

Top