抑扬顿挫,字正腔圆 ——北京语言大学第七届『你好,先‘声’』语音语调大赛初赛顺利进行

1018日、19日,北京语言大学第七届「你好,先‘声’」语音语调大赛初赛在教一楼顺利举行。

1

 

来自北京语言大学各个学院的同学积极参与了这场比赛,展现着北语学子们的热情和活力。英、法、日、韩、中五个语种的七百余名选手同台竞技,争夺语音语调大赛的决赛名额,展开了一场舌尖上的较量


2

本届初赛与往届相同,依然采用机考的形式,比赛由朗读文本和串词成篇两个环节组成:第一环节要求参赛选手准备一分钟,随后朗读随机抽取的文本题目。在朗读文本的过程当中,选手们要根据不同的文本类型,揣摩其中的感情色彩,并进行语调的调整。第二环节中参赛选手要根据所给的三个单词准备半分钟,随后作一分钟的串词成文。这一环节不仅考验了选手的临场应变能力,也对选手的语言知识与阅读能力提出了更高的要求。选手们在展现发音与语调、尽力做到流畅连贯的同时,还要积极开动脑筋,发挥天马行空的想象力,在简短的一分钟里尽力讲述完整且别出心裁的小故事。

本次比赛形式新颖,内容充实,可谓是同学们提高语音语调能力的助推器,也为大家提供了一个交流和学习语言的平台。在比赛过程中,大家发挥出色,充分展现了自己的语言风采,同时将北语学子对语言的别样热爱诠释得淋漓尽致,更把这种热情传递给更多的人。

3

19日的比赛结束后,中文组来自马来西亚的琳琳同学接受了采访。她表示,自己学习中文已经三年,此次比赛的难度适中,但第二环节由于时间限制自己稍微有些紧张,应该还会有更大的提升空间。

经过两个晚上的比赛,北京语言大学第七届「你好,先‘声’」语音语调大赛初赛圆满结束,感谢选手们的积极参与和各位工作人员的付出。决赛晋级名单将于1025日以推送形式发布,并短信通知入围决赛的选手,欢迎各位选手时刻关注北语高翻微信公众平台的推送

 

 

Top