口笔译研究中的跨学科性——Claudia V. Angelelli教授北语讲座

 

10月18日,英国赫瑞瓦特大学爱丁堡校区多语和交流研究教授、美国圣地亚哥州立大学荣誉教授Claudia V. Angelelli于北京语言大学教一楼209为师生们带来了一场主题为“口笔译研究中的跨学科性”的讲座。

ppp

Angelelli教授向同学们介绍了跨学科翻译研究,并展示了如何从女权主义研究、交际、应用语言学、社会心理学、认知心理学、社会和批判研究学、教育学等几个领域当中获得有用的理论,从而应用在口笔译实践中。接着教授列举了两项研究:欧盟跨境医疗项目中的语言服务和美国双语使用者为家庭成员进行的口译实践,来说明什么是跨学科性及其在口笔译研究中的运用。

ppp

面对听众关于研究课题的选择以及如何解决理论研究中遇到的困难等问题,Angelelli教授都一一作出了详尽的解答。傍晚18:00时许,Angelelli教授的讲座讲座在掌声中落幕,师生们都从本次讲座中取得了收获,讲座圆满结束。

Top