【语音语调】 五语同台展北语风采——第七届「你好,先‘声’」语音语调大赛圆满举行

11月8日晚六时三十分,北京语言大学第七届「你好,先‘声’」语音语调大赛决赛在逸夫报告厅拉开帷幕。来自我校各中外学生学部院、中英法日韩五种语言的二十三名选手同台竞技,为观众呈现了一场异彩纷呈的视听盛宴。

学生处处长黄展老师、教务处副处长李晓波老师、科研处副处长王秋生老师、外国语学部分党委副书记梁清老师、高级翻译学院副院长许明老师以及学校各职能部门老师、各学院辅导员老师出席本次活动并为获奖选手颁奖。外国语学部英语学院吴毅老师、高级翻译学院刘丹老师、外籍专家Peter Higgins、北京法语联盟多媒体图书馆负责人陈蕾老师、外籍专家Agnès Grenié、外国语学部东方语言文化学院丁一老师、外籍专家李美景이미경、坂中仁美さかなかひどみ、荒金治あらかねおさむ、人文社会科学学部冯惟钢老师、汉语速成学院于璐老师分别担任了本次比赛英、法、韩、日、中各组的评委。

评委老师

在观众的翘首期盼中,大赛正式开始。本次比赛包括主题演讲、电影配音以及情景解说三个环节。

主持人介绍比赛规则

在第一环节主题演讲中,六个小组的二十三名选手就不同话题展开了精彩的演讲,流利的表述与地道的语音语调彰显了选手的高水平,赢得了在场观众的热烈掌声。

选手朗诵演讲题目

第二环节的电影配音,则是这次比赛的一大看点。六组选手按照第一环节编组,演绎自选配音片段。选手们大展身手,一反以往比赛的紧张气氛,为我们献出一场严肃却不失活泼的角逐,将现场气氛推向高潮。

选手介绍自己的配音角色

选手为视频配音

为了延续现场的火热气氛,在第三环节开始前,大赛加入了观众互动环节——现场语音语调模仿。受到比赛选手的感染,观众踊跃参加,像模像样地模仿了众多视频片段中的人物角色。

观众积极参与配音环节

第三环节为情景解说,晋级的十二名选手按照语种分为六组,依据与语种文化背景相关的一种传统食物的制作过程共同向观众进行解说。配合着视频的播放,选手绘声绘色地描述了美食的制作过程,语言或沉静或活泼,展现了选手不俗的综合实力。

选手用相应语种解说视频

赛后,冯惟钢老师对比赛进行了点评。冯老师对选手的表现给予了充分的肯定,同时,也给选手提出了中肯的建议。冯老师指出,选手稍稍欠缺表现力,演讲时代入感不强,还有很大的进步空间。希望大家继续努力,在今后的学习中不断超越自己,突破自己。

冯惟钢老师进行赛后点评

颁奖典礼

评委接受赛后专访

最终,韩语组汉语国际教育专业李思瑶获最具人气奖,西方语言文化学院法语专业吕仁喆荣获英语组一等奖,高级翻译学院翻译(汉英法)专业韩晴荣获法语组一等奖,东方语言文化学院日语专业范樱荣获日语组一等奖,韩语组汉语国际教育专业李思瑶荣获韩语组一等奖,汉语学院片山美绪(日本)荣获中文组一等奖。

北京语言大学第七届语音语调大赛自10月启动,来自不同学院、不同国家的713名选手齐聚一堂,用语言搭建起了一座永不褪色的文化桥梁。2017,北语最强音,期待更多选手的精彩表现!我们来年再见!

北京语言大学第七届「你好,先‘声’」语音语调大赛获奖选手名单公布如下:

英语组4

吕仁喆