对话汤颖——不要在该奋斗的年龄选择安逸

11月18日下午两点,高级翻译学院第六场“师说”系列活动在逸夫报告厅拉开帷幕。本场讲座由汤颖女士担任主讲嘉宾,我校各学部院学生热情参与,到场聆听。

师说1

讲座一开始,主持人对汤颖女士进行了简单的介绍——曾任有道在线教育首席运营官、有道词典运营总监,在此期间为有道词典打造首页feed流,通过DSP原生广告创立在线教育平台有道学堂,一通过在线直录播课程,一年为有道创造约1100万收入;后创立U学教育学教育,任CEO;U学教育产品上线一个月注册用户过万,付费用户过千。

师说2

随后,汤颖女士就个人工作经历、就业选择和互联网行业的发展趋势进行个人演讲。她表示,北语众多青春的面孔让她想起了自己曾经奋斗过的日子,希望能结合自己八年的工作经验分享一些实实在在的东西给在座的各位。近年来,互联网行业越发火爆,滴滴、美团、百度糯米等互联网软件走进人们的生活,互联网提高了生产效率。互联网时代的我们,可以有更多选择,但是面对众多的选择,30岁之前,我们应该做些什么?“年轻的时候应该多吃一点苦”,她这样说道。她认为,趁我们还年轻还有精力,不妨多吃一些苦。并且,人只有一辈子,应该活出独一无二的自己。她提到,在她刚毕业的时候并没有多少机会能发挥自己的能力,而现在这个时代不一样,我们每个人都可以发挥出我们的学识。演讲最后,她祝愿在场的每一位都能活出自己的精彩人生。

师说3

演讲结束后,两名学生代表上台与嘉宾互动。对于很多同学不喜欢自己所学专业的问题,她建议大家不要过于忧虑,应该学好本专业,或者在自己喜欢的领域多学习并多参加一些社会实践积累经验。同时,对于15多语的杨潇同学表示自己面对来自修双学位和学生会的压力,经常感到疲惫和绝望的问题,汤颖女士认为,有这种感觉可能是由于接受的压力还不够多,但是只要我们能坚定你要的是什么就一定能坚持下去。关于创业的问题,她表示,如果没有足够强大的资金来源和足够的能力不要轻易尝试创业。最后,汤颖建议,对于处在一线城市,拥有丰富教育资源的各位,不妨还是选择线下教育,毕竟线下教育拥有着反馈及时等线上所没有的优点;但她之所以做线上教育,是为了将好的教育资源分享给那些处在二、三线城市的学生。

最后,汤颖耐心解答了现场观众提出的问题。关于培养创新意识的问题,她认为不如在自己有兴趣的领域多实践。

师说4

“师说”系列讲座是北京语言大学高级翻译学院特色品牌活动之一,自2013年5月创办以来已成功举办五期。“师说”讲座在突出学院特色、建立品牌效应的同时,也丰富了同学们的课余生活,使同学们有机会拓宽眼界、聆听名家之言。本次讲座,汤颖女士话锋尖锐,演讲风格轻松直率,对于社会热点大胆发表意见,现场气氛活跃。

师说5

Top