“走近新闻”——团学新闻培训顺利开讲

11月17日晚七点,曾任校学生会副主席、新闻中心主任的13级新闻专业刘梦悦来到主南106为团总支宣传部、学生会新闻中心及各班团支部培训新闻写作。

培训

刘梦悦首先从什么是新闻讲起,她说道,新闻是对新近发生的事实的报道,所以一定要保证新闻的时效性和真实性。一方面,“今天的新闻是金子,昨天的新闻是银子,前天的新闻是垃圾”,新闻要及时快速;另一方面,“真实是新闻的生命”,新闻应尽量呈现事实,不加入过多的评论,力求真实。随后,她提到,时新性、接近性、显著性、重要性、趣味性是传统新闻价值理论的核心,工作人员在写新闻时要注意这五个要素。同时,她细致地从新闻的结构、准备工作讲到写新闻时的注意事项,并且带着在场的观众一起修改了几篇新闻来加深大家的印象。最后,她和团学成员们就推送、摄影方面的问题也进行了深入的交流。

培训

作为一个曾在新闻中心工作过三年的人,刘梦悦说她懂得新闻工作者穿梭在每个大型活动现场的辛苦,也很敬佩新闻行业。希望今天的交流能对大家有所帮助,也希望今天的培训能让大家更加了解新闻、走近新闻、写好新闻。

培训

Top