硕士培养

北京语言大学翻译专业硕士研究生培养分职业方向硕士(翻译专业硕士,MTI)和研究方向硕士(翻译学硕士,MA)两个不同的方向。翻译专业硕士面向英、法、日、韩、德、阿、西起个语种招生,翻译学硕士面向英、法、日、阿四个语种招生。

翻译专业硕士,即Master of Translation and Interpreting,简称MTI,学制两年,是经国务院学位委员会批准实施的全国专业学位教育。北京语言大学是第二批经国务院学位委员会批准的25所MTI教学单位之一。学校现面向全国招收英、法、日、朝、西、德、阿等语种口、笔译方向学生,旨在充分发挥我校“小联合国”优势,整合和优化翻译教学、科研资源,为国际社会培养出更多的应用型汉外高端翻译人才,为世界人民的交流与和平做贡献。翻译专业硕士以培养高层次、应用型、专业化人才为目标,毕业生能够胜任不同领域和主题、不同题材和体裁、与口、笔译相关的各类跨文化交流工作。

翻译学硕士学制三年,旨在通过两年半左右的训练,使硕士毕业生将具有一定的口笔译经验、掌握一定的翻译理论知识,成为具备一定独立研究能力的初级翻译研究工作者。研读课程主要由翻译理论与相关知识、翻译技能训练、实践与实习三个模块构成。

具体招生专业、考试科目参看随附文档(详细信息,请以北京语言大学研究生院颁布的招生信息为准):

 

 

 

Top